• 0

Все люди враги» или «Техника боевого НЛП


dchat

Часть 1

Название статьи составлено из двух цитат – «Все люди враги» (роман Р.Олдингтона) и аллегории из книги В. Пелевина «Empire V».

Человек – уже не название вида – это целый комплекс составляющих, зачастую не материального мира.

Если начать с основ, то материала для статьи хватит на составление полноценного многотомника. Мне хочется верить, что люди, читающие эти строки, знакомы, хотя бы с базовыми понятиями того, на что опирается человек, когда себя позиционирует, каким образом и за счет чего это происходит, что является причинами и мотивами, которые, в свою очередь, являются основополагающими в вербальном и невербальном проявлении личности.

Такие понятия, как: комплексы, фобии, сознательное, подсознательное, здесь рассматриваться не будут, в силу того, что нет цели рассказать, как ладить с людьми, как найти в их ежедневном и еженощном фонтанировании собственными, но при этом им не подвластными проявлениями, какое-то рациональное зерно. Все люди враги и вот почему.

Хочется верить – верь

Если понаблюдать за тем, каким образом люди строят фразы, какие ключевые слова используют для построения стандартных предложений или фраз (в устном варианте), становится немного страшно.

Я сознательно допустил в начале фразу – «хочется верить», для того, что бы на этом примере объяснить, как именно образом человек выдает свои репрезентативные системы, в частности ведущую репрезентативную систему, через какие паттерны пропускает мысли, на какие якоря реагирует, с чем ассоциирован или диссоциирован. Формулировки объяснять не буду, они замечательно расписаны в книге Р. Бэндлера, Д. Гриндера. – «Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий».

Обладая знанием, от чего отталкивается индивид в построении умозаключений, им можно легко управлять, вызывать те или иные реакции и эмоции, которые нужны именно вам, заставлять поступать человека именно так, как это необходимо вам.

И так, хочется верить? Верь! Употребляя подобные обороты, человек практически доказывает несостоятельность в вопросах темы, на которую пытается размышлять, оправдывает собственный страх перед возможной критикой, так как в этом уравнении переменная «хочется», конфликтует с постоянной «вера».

Если ты уверен в том, что говоришь, тебе не хочется верить, ты просто веришь. Если вера зависит оттого, хочется тебе в нее верить или нет – это уже не вера, это именно попытка во что – либо верить, и не стоит попытки и потуги выдавать за что-то возведенное в абсолют. Вера – величина постоянная и не подлежит сомнению для того, кто верит. Верить можно во что угодно, это уже сугубо личное дело каждого. Всегда понятна вера, но не понятно «хотение» верить.

Не стану исправлять сказанное в начале, для тех же, кто дочитал до этого места, скажу: «Я верю, что есть люди знакомые с базовыми понятиями того, на что опирается человек, когда себя позиционирует, каким образом и за счет чего это происходит, что является причинами и мотивами, которые, в свою очередь, являются основополагающими в вербальном и невербальном проявлении личности.

«Боевое НЛП»

На фразу «хочется верить, спросите: «Если хочется, почему не веришь», или скажите: «Хочется – верь». Скорее всего, человек ответит: «Я не это хотел сказать», на что спросите: «Если хотел сказать другое, зачем сказал это»? Не удивляйтесь, когда в ответ получите: «Да ты ничего не понимаешь, я вообще не о том», это стандартная реакция, спросите: «То есть ты говоришь не о том, чего я совсем не понимаю, значит, я понимаю, о чем ты говоришь, вопрос в другом, понимаешь ли ты, что я это понимаю»?

Людям свойственно, как не слышать собеседника, так и не слышать того, что они сами говорят, этим очень легко пользоваться. Можно еще раз задать первый вопрос, что бы вернуть подопытного в начало: «Так почему ты все еще не веришь, если тебе того хочется»?

Далее последует череда хаотичных фраз и утверждений, целью которых будет попытка реабилитации себя любимого в ваших глазах, но больше даже в глазах тех, кто наблюдает за вашим диалогом, так как для любого «человека – врага» важен даже не столько коэффициент собственной правоты, сколько мнение окружающих.

Что, собственно, и требовалось – заставить человека проявлять себя и при этом, оставаться не вовлеченным наблюдателем.

Данный тип людей – «человек – враг». Враги не в прямом значении этого слова, вам с ними не по пути, враги потому, что они не способны вас слышать, и вообще слышать кого-либо, заняты исключительно собственной персоной с претензией на то, что бы и все остальные были заняты тем же самым, то есть их персоной. Диалог же с вами, для таких людей, всего лишь один из способов показать ту сторону себя, которая, по их мнению, наиболее привлекательна.

Ну, что? Вам все еще хочется верить?

Продолжение следует.

Deviant Автор статьи: Deviant
да ну нафиг!
Статей: 12

Оставить ответ

Войти с помощью: